Manuel Célio Conceição e Maria Teresa Zanola (organização), "Terminologia e mediação linguística: métodos, práticas e atividades", Faro: Universidade do Algarve Editora, 2020, 324 p. - Andrei SCRIDON (Studia Universitatis Babeş-Bolyai. Philologia, 2023)
O livro organizado por Manuel Célio Conceição (Univer-sidade do Algarve) e Maria Teresa Zanola (Università Cattolica del Sacro Cuore, Milano), publicado em 2020 pela editora da Universidade do Algarve contém estudos em português, francês, espanhol, catalão e italiano dedicados à relação entre a terminologia e a mediação linguística. No contexto atual, dada a circulação cada vez mais intensa de pessoas, conhecimentos, mercadorias, serviços e capitais, a mediação está em constante evolução e transformação, sobretudo nas linguagens de especialidade. Edward Sapir afirmava que era uma ilusão imaginar que a sociedade se podia adaptar à realidade sem o uso da língua e pensar que a língua era só um mero código de comunicação. Os autores dos textos organizados neste livro demonstram através de diferentes atividades (investigação, produção de glossários, análise de corpus) que “é justamente pela língua e na língua que construímos e disseminamos saberes” (Manuel Célio Conceição). Portanto, a relação entre terminologia e mediação linguística é fundamental, porque a terminologia assegura o sucesso da aquisição de competências especializadas, multilinguísticas e multiculturais.