Educação em saúde sobre DST/Aids com adolescentes de uma escola pública, utilizando a tecnologia educacional como instrumento - Valesca Mara de B. Camilo; Francisca Lidiane S. Freitas; Valéria M. Cunha; Renata Kelly S. de Castro; Maria do Socorro M. Sherlock; Patrícia Neyva da C. Pinheiro; Neiva Francenely C. Vieira (DST, 2009)
Introdução: a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) vem crescendo entre os adolescentes, os quais passaram a ser vistos como um grupo de alta vulnerabilidade à contaminação. Objetivo: o estudo objetivou relatar a experiência de oficinas sobre sexualidade com adolescentes utilizando a tecnologia educacional como instrumento; investigar o conhecimento, atitudes e práticas a respeito de sexualidade e contracepção; fornecer informações sobre as principais DST/aids, esclarecendo dúvidas, mitos e curiosidades. Métodos: estudo descritivo e qualitativo, realizado no primeiro semestre de 2007 com 26 alunos na faixa etária de 13 a 18 anos em uma escola pública de Fortaleza - CE. Resultados: o estudo revelou que os adolescentes envolveram-se nas atividades sem receios, participando ativamente das atividades. Conclusão: embora a maioria dos participantes procure informações sobre sexualidade, seus conhecimentos acerca das DST/aids e contracepção são inadequados, carregados de tabus. Dessa forma, portanto, toma-se imprescindível a implementação efetiva de programas educacionais nas escolas, enfocando a prevenção e o controle das doenças sexualmente transmissíveis. A experiência estimulou o trabalho em equipe e facilitou o desenvolvendo de habilidades voltadas para ações de educação em saúde.