Sociolinguistique et variation linguistique - Monia SENDI (Langues & Cultures, 2021)
Nous exposons dans cet article une analyse de la notion de sociolinguistique. Son objectif est d’étudier des variations linguistiques dans les langues en se basant sur l’analyse de la langue telle qu’elle existe en réalité. La sociolinguistique occupe une place primordiale au sein des Sciences du langage et de la Société. Cette discipline cherche à valoriser la dimension sociale dans l’activité langagière. Elle a rejeté les approches de la linguistique structurale qui est enfermée dans les analyses doctrinaires du Cours de linguistique générale de F. de Saussure. Elle se base sur le refus radical des orientations des structuralistes. La sociolinguistique est devenue une science du langage comprenant le plus renouveau théorique et méthodologique. Nous notons l’augmentation et la diversité de production éditoriale. L’abondance des articles et des études présentent un témoignage de l’ampleur de cette discipline. W. Labov est considéré parmi les pères fondateurs de la sociolinguistique. Nous allons adopter l’approche variationniste de W. Labov.