Embates sociais cotidianos na São Paulo setecentista: o papel da Câmara Municipal e dos homens livres pobres - Lílian Lisboa Miranda (Revista de História, 2002)
Este artigo apresenta o universo social da cidade de São Paulo na segunda metade do século XVIII, centrando-se na tensão social existente entre a atuação da Câmara Municipal e a prática de homens e mulheres pobres que viviam do comércio de alimentos.