Capturer, révéler, extraire : quelques rapports entre l’espace et le champ des arts plastiques - Édith Magnan (OuvirOUver, 2015)
Cette communication, dans le cadre de l’échange entre l’Université d’Uberlândia et l’Université Paris 1 faisant l’objet de tables-rondes et d’expositions, développe ─ et ceci à partir d’une sélection de mon travail artistique ─ une réflexion sur l’espace dans le champ des arts plastiques. Le rapport de l’homme avec l’espace par son corps, dans le cadre de son expérience, apparaît comme déterminant tant du point de vue de la physique, de la philosophie que des arts plastiques : l’espace n’est plus un système théorique préétabli mais il est expérimenté et vécu. Par son livre Espèces d’espaces, Georges Perec, en 1974, se propose d’écrire l’espace « de notre vie, qui dira-t-il, n’est ni continu, ni infini, ni homogène, ni isotrope. Mais sait-on précisément où il se brise, où il se courbe, où il se déconnecte et où il se rassemble ? » Georges Perec (2000, Éditions Galilée, internet) Et nous ajouterons où se rencontre-t-il ?