ANÁLISE DOS FOCOS DE QUEIMADAS E SEUS IMPACTOS NO MARANHÃO DURANTE EVENTOS DE ESTIAGEM NO PERÍODO DE 1988 A 2016 - Denilson da Silva Bezerra Bezerra; Brunna Caroline Correia Dias; Leonardo Henrique De Sá Rodrigues; Raoni Blom Tomaz; André Luis Silva dos Santos; Celso Henrique Leite Silva Junior (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
O Maranhão é um estado que se localiza entre o bioma amazônico e o semiárido nordestino e devido sua posição geográfica recebe influência desses dois biomas, dando ênfase as áreas secas do semiárido nordestino é possível observar a grande vulnerabilidade do estado aos focos de calor, correspondente aos fatores climatológicos predominantes desta região.O objetivo do presente artigo é evidenciar a vulnerabilidade do Maranhão a focos de queimadas decorrentes de eventos de secas/estiagem no período de 1998 a 2016. O procedimento metodológico adotado consistiu em uma revisão bibliográfica e de busca de dados/informações em instituições que atuam direta e/ou indiretamente com a temática. Os resultados obtidos demonstram dois grandes setores diretamente afetados pela vulnerabilidade do estado aos focos de calor, no âmbito dos impactos socioambientais temos como consequência uma grande perda da biodiversidade, e tendo o mês de agosto de 2012 como o mês de maior índice de focos de calor totalizando 10.392 focos registrados, já nos impactos socioeconômicos destacam-se o total de 156 famílias atingidas e 207 municípios em estado de emergência, contabilizandoum total de 1.176.680 pessoas que foram direta ou indiretamente afetadas.Os impactos da seca no Maranhão são de natureza de dificuldade de acesso à água, perdas na agropecuária, perdas de bens matérias, risco à vida humana e perdas de biodiversidade nos biomas e ecossistemas maranhenses. Um impacto que merece destaque são os focos de calor, uma vez que os dados e pesquisas existentes indicam que sua ocorrência é modulada por eventos de secas.