Crecer en espacios violentos: un acercamiento a niños, niñas y adolescentes mapuche de Tirúa - Carlos Tapia; Juan Quintriqueo; Claudia Ruz; Susana Fuenzalida (Persona y Sociedad, 2020)
violenciaLa presente investigación busca analizar las formas diferenciadas en que la violencia y sus manifestaciones afectan a los niños, niñas y adolescentes (NNA) mapuche y NNA no indígenas, tomando como caso particular la comuna de Tirúa. Para ello, se recurrió a una metodología mixta, basada en el análisis de información cualitativa y cuantitativa, proveniente de entrevistas realizadas a profesionales responsables de NNA y expertos en infancia, y en la Primera Encuesta de Polivictimización en Niños, Niñas y Adolescentes. Se empleó un análisis de contenido para las entrevistas y un análisis estadístico descriptivo para la información de la encuesta. Estos análisis muestran que son los NNA mapuche, especialmente las niñas y adolescentes mujeres, quienes se ven más afectados por situaciones de violencia. Adicionalmente, se aprecia una naturalización, por parte de los NNA mapuche de Tirúa, de la violencia comunitaria. Por último, al igual que en investigaciones previas, se observa una incapacidad del Estado de Chile para resguardar los derechos de los NNA mapuche.