ComposiÃ§Ã£o da carcaÃ§a de novilhos Nelore alimentados com dietas a base de silagens de capim Marandu ou de milho - Ricardo Dias Signoretti; Ricardo Linhares Sampaio; FlÃ¡vio Dutra de Resende; RogÃ©rio Marchiori Coan; Ricardo Andrade Reis; Guilherme Fernando Alleoni; Marcelo Henrique de Faria; Gustavo Rezende Siqueira; Fernando Bergantini Miguel (Boletim de Indústria Animal, 2008)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito do plano nutricional e do tipo de volumoso sobre a composiÃ§Ã£o fÃsica e quÃmica da carcaÃ§a de novilhos em terminaÃ§Ã£o. Foram utilizados 24 novilhos da raÃ§a Nelore, castrados, com idade mÃ©dia de 24 meses e peso vivo mÃ©dio inicial de 369,05 Â± (15,06kg), distribuÃdos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (volumosos x planos nutricionais) com seis repetiÃ§Ãµes. Os tratamentos foram: 1) SC e ganho de 1,0kg/dia; 2) SC e ganho de 1,2 kg/dia; 3) SM e ganho de 1,0kg/dia e 4) SM e ganho de 1,2kg/dia. NÃ£o houve efeito das silagens estudadas e dos planos nutricionais em todas as variÃ¡- veis relacionadas com a composiÃ§Ã£o fÃsica e quÃmica da carcaÃ§a. No entanto, animais submetidos a dietas com alto plano nutricional apresentaram maiores ganhos diÃ¡rios em relaÃ§Ã£o ao peso vivo e ao peso da carcaÃ§a quente em comparaÃ§Ã£o Ã queles com baixo plano nutricional. As porcentagens de tecido muscular, adiposo e Ã³sseo foram, em mÃ©dia, de 51,28; 33,11 e 15,60, respectivamente. As relaÃ§Ãµes tecido muscular:Ã³sseo; tecido mole:Ã³sseo; tecido adiposo:muscular e tecido adiposo:Ã³sseo foram, em mÃ©dia, 3,27; 5,44; 0,65 e 2,14, respectivamente. As porcentagens mÃ©dias de matÃ©ria seca, umidade, extrato etÃ©reo, proteÃna e cinzas foram de 52,68; 47,32; 32,85; 14,91 e 4,92, respectivamente. Concluiu-se que dieta para ganho de 1,2kg/dia promoveu maior ganho de peso aos animais e as composiÃ§Ãµes fÃsica e quÃmica da carcaÃ§a nÃ£o foram influenciadas pelos volumosos e pelos planos nutricionais.