Dificuldades de alunos respiradores orais na resolução de problemas do tipo aditivo - Olinda Teruko Kajihara; Juliana Godoi Kazakevich; Vanderly Janeiro (Educação: Teoria e Prática, 2015)
Neste estudo, foram avaliados 26 alunos com características de respiração oral e seus 42 colegas de classe, do terceiro ano do Ensino Fundamental, em uma tarefa de resolução de 13 problemas do tipo aditivo. O desempenho dos respiradores orais na tarefa foi inferior ao de seus colegas de classe (Teste t Pareado, p < 0,00). A análise intergrupos revelou que a proporção de erros de atenção cometidos pelos respiradores orais (30,13%) foi maior que a de seus colegas de classe (18,90%; Teste para Comparação de Duas Proporções, p < 0,00). Os respiradores orais cometeram proporções semelhantes de erros de “atenção” e de “interpretação” (Teste Binomial Exato, p < 0,25), e os seus colegas de classe, mais erros de “interpretação” que de “atenção” (p < 0,00). Portanto, as dificuldades de atenção e de interpretação foram os principais fatores que levaram os respiradores orais a errarem, em média, 66% dos problemas; e a dificuldade de interpretação das situações aditivas foi o principal fator que levou os colegas de classe a errarem, em média, 43% dos problemas.