Competencias de los especialistas en higiene y epidemiología: situación y vigilancia en salud. Ciudad de La Habana, 2000 Competences of hygiene and epidemiology specialists: analysis of the health situation and health surveillance. Havana City, 2000. - Irene Perdomo Victoria; Edith Rodríguez Boza (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2005)
Las competencias profesionales constituyen un elemento particular de las competencias laborales y son aquellas en las que se sintetiza el quehacer del profesional al desenvolverse frente a su objeto de trabajo; son un conjunto de conocimientos, destrezas y aptitudes necesarias para ejercer una profesión, resolver problemas profesionales de forma autónoma y flexible y ser capaz de colaborar en su entorno y en la organización del trabajo. Con el objetivo de describir las competencias profesionales de los especialistas en higiene y epidemiología en las funciones de análisis de la situación de salud (ASIS) y vigilancia en salud se realizó un estudio descriptivo. El universo estuvo constituido por 24 especialistas graduados en la Escuela Nacional de Salud Pública entre 1992 y 1999, quienes se encontraban laborando en Ciudad de La Habana en el año 2000 en el momento de la recogida de la información. Se diseñaron y validaron 2 instrumentos que fueron aplicados a los especialistas y a su jefe inmediato. Se realizó un grupo focal para la identificación de las competencias. El 70 % de los especialistas estaba en el grupo de 30-39 años de edad y el 25,0 trabajaba en centros provinciales de higiene y epidemiología. Se evidenció que el 97 % de los profesionales que realizaban el ASIS calificaron de satisfactorias sus competencias, y en vigilancia en salud más del 50,0. Se destaca que en ambos casos las calificaciones fueron a partir de la revisión documental y la entrevista al jefe inmediato. The profesional competences are a particular element of the working competences and are those in which the performance of the professional is synthesized on developing himself in front of his object of work. They are a set of knowledge, skills and aptitudes necessary to exert a profession, to solve professional problems in an autonomous and flexible way and to be able to cooperate in his setting and in the organization of work. Aimed at describing the professional competences of the hygiene and epidemiology specialists in the functions of analysis of the health situation (AHS) and health surveillance, a descriptive study was conducted among 24 specialists graduated from the National School of Public Health between 1992 and 1999 that were working in Havana City in 2000, when the information was collected. Two instruments were designed and validated to be applied to the specialists and their immediate boss. A focal group was created for the identification of the competences. 70 % of the specialists were in the group aged 30-39 and 25.0 worked in provincial centres of hygiene and epidemiology. It was evidenced that 97 % of the professionals working on the AHS found their competences satisfactory, whereas in health surveillance more than 50 % did so, too. It is stressed that in both cases the qualifications were obtained starting from the documental review and the interview with the immediate boss.