Los orígenes del espectador de clase obrera en el deporte: Lancashire, Inglaterra, 1870-1914 - John K. Walton (Historia y Comunicación Social, 2012)
Este artículo investiga el desarrollo de los deportes comerciales para la clase obrera en el condado inglés de Lancashire, sobre todo en los distritos dominados por las fábricas de algodón en el este y el sur, hacia fines del siglo XIX y a principios del siglo XX. Propone que la popularidad creciente del fútbol, combinado con las innovaciones parecidas en otros deportes, construyó un modelo nuevo de cultura deportiva en este distrito industrial pionero, formando parte del desarrollo más amplio de una sociedad de consumidores de la clase obrera, con consecuencias de ámbito global.