A Shape-preserving quasi-interpolant on the basis of bi-quadratic spline functions(基于双二次样条函数的一类保形拟插值) - XUJian-hua(徐建华); LIShan-qing(李善庆) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2005)
给定一组数据点{（xi，yi，f（xi，yi）}（i = 1，2，…，n;j = 1，2，…，m）构造一类由双二次样条函数生成的保形拟插值，1≤k≤n,1≤l≤m，证明了σ(x，y）具有线性再生性，并且保持原有数据点的单调性和凸性等一系列保形性质.在计算机辅助几何设计和曲线曲面造型技术中利用这一性质设计和构造曲线或者曲面是相当便利的.