¿La regla de moda? El uso de la figura de doble postulación en Costa Rica (1998-2022) - Eugenia C. Aguirre Raftacco; Carolina Ovares Sánchez (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos), 2023)
En el trabajo se presentan los hallazgos de un estudio que analiza a nivel empírico y descriptivo el uso de la figura de la ‘doble postulación’ en las elecciones nacionales y generales de Costa Rica, durante el periodo de 1998 al 2022. Lo anterior con el objetivo de responder a la pregunta de investigación: ¿cómo se ha utilizado esta figura? La regla electoral de la ‘doble postulación’ consiste en la posibilidad de que en una misma elección una persona candidata se postule para más de un cargo o categoría, en un mismo proceso electoral. En Costa Rica la posibilidad de postulación simultánea para el cargo de la presidencia, las vicepresidencias y para una diputación data de 1996 y ha sido empleada en todas las elecciones. Sin embargo, en el año 2022 se incrementó la cantidad de dobles postulaciones al cargo de la Presidencia y Diputación. Debido a esto, resulta de interés describir y analizar las tendencias en el uso de esta figura. Para cumplir con el objetivo planteado se construye una base de datos original que aporta el universo de casos de uso de la figura en el país. A su vez se realizaron entrevistas semiestructuradas a candidatos presidenciales que optaron por la doble postulación en las elecciones nacionales de 2022 y en anteriores, con la finalidad de explorar qué factores inciden en el uso de la figura de la doble postulación en las elecciones de este país centroamericano. Finalmente se presentan las conclusiones preliminares de este estudio.