PERBANDINGAN METODE UJI KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DARI EKSTRAK RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII LONTAR BANTEN - Denni Kartika Sari; Ahmad Deza; Ina Amilatul Ilma; Retno Sulistyo Dhamar Lestari (Teknika, 2018)
Rumput laut adalah suatu komoditas utama perikanan budidaya di Indonesia yang  menopang hampir 58% dari total produksi perikanan budidaya tahun 2016 yang  mencapai 19,46 juta ton. Salah satu rumput laut yaitu rumput laut E. Cottoni  diketahui memiliki kandungan senyawa fenolik yang merupakan salah satu kandungan rumput laut yang berperan sebagai antioksidan. Rumput laut Eucheuma Cottonii terdapat senyawa flavonoid seperti catechin (gallocathecin, epicathecin, catechin gallate), flavonols, flavonol glycosides, caffeic acid, hesperidin, myricetin yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan mengetahui  metode ekstraksi terbaik dalam uji kandungan fenolik dalam rumput laut (Euchema cotonii) dan menentukan konsentrasi optimal pada pelarut (metanol) dalam proses ekstraksi rumput laut (Euchema cotonii). Penelitin ini dilakukan dengan cara mengekstraksi kandungan rumput laut dengan berbagai metode ekstraksi yaitu maserasi, ultrasonic dan microwave dengan konsentrasi pelarut etanol (25% ;50% ;75%) lalu dilakukan pengukuran kadar total fenolik dengan metode folin ciocalteau dan dianalisa absorbansinya dengan spectrophotometer UV-Vis. Hasil Total Phenolic Compound (TPC) terbaik dalam penelitian ini yakni pada metode ekstraksi ultrasonik dan dengan pelarut etanol pada konsentrasi 50% yakni sebesar 961.081 mg GAE / g ekstrak