Directrices alimenticias para neonatos prematuros - Luis Fernando Quinde-Zambrano; Raquel Estefania Guachi-Loma; Mayra Alejandra Alvear-Coronel; Elsa Yolanda Yanza-Quito (Sociedad & Tecnología, 2024)
La prematuridad en neonatos se ha convertido en una problemática urgente que requiere atención, dado su incidencia a nivel global y las complejidades que plantea tanto en el ámbito de la salud como en el bienestar psico-emocional de las madres lactantes. Esta situación se torna más difícil cuando existe una falta de conocimiento sobre las prácticas alimenticias adecuadas para las madres y sus bebés, lo que resulta en un impacto considerable en el desarrollo de estos últimos. En este contexto, el objetivo de la presente investigación es analizar las directrices y recomendaciones relacionadas con la alimentación de los neonatos prematuros y el efecto en su desarrollo en caso de seguirlas o no. Es relevante destacar que este estudio de revisión bibliográfica se fundamenta en los métodos: analítico-sintético, hermenéutico y análisis de contenido; a través de los cuales se llega a la conclusión de que, la alimentación de los neonatos representa una cuestión de suma importancia para cualquier sistema de salud, especialmente cuando se asocia a la prematuridad, una condición que conlleva una tasa de mortalidad significativamente elevada.