ESTRESSE OCUPACIONAL: ESTUDO COM MAGISTRADOS TRABALHISTAS - Samildes Silva Magalhães; Jair Nascimento-Santos; Luciano Pereira Zille (Caderno de Administração, 2022)
Este estudo decorreu de uma pesquisa descritiva, com abordagens qualitativa e quantitativa, cujo objetivo geral foi analisar as consequências do estresse ocupacional, tendo como referência magistrados que atuam em Varas da Justiça do Trabalho da 5a Região (TRT5). O fundamento teórico ancorou-se nas teorias relacionadas às manifestações do estresse e suas decorrências, que fundamentam este objeto. Os principais resultados apontaram que as fontes de tensão excessivas no trabalho estão relacionadas ao elevado número de audiências realizadas e sentenças proferidas. Identificou-se também situações como o isolamento, o peso emocional do julgamento, além do ônus da responsabilidade sobre a liderança em relação às atividades administrativas e de gestão, além da competitividade entre os pares, apontado pela maioria dos esquisados. Os principais sintomas identificados estão relacionados a insônia, irritabilidade excessiva, cefaleia, depressão, diminuição da libido e disfunções sexuais. Essas manifestações chamam a atenção para o risco à saúde e consequente necessidade de adoção de medidas de prevenção e controle do estresse, que possam ser adotadas para uma melhor qualidade de vida no trabalhlo dos Magistrados pesquisados.