Revisión teórica y empírica desde la psicología sobre representaciones sociales del envejecimiento y la vejez en Latinoamérica y España (2009-2013) - María del Pilar López Gómez (Revista Científica General José María Córdova, 2016)
En los últimos años la presencia de personas mayores de 60 años crece aceleradamente en los países latinoamericanos, con una tendencia a triplicarse en los próximos veinte años, debido a la alta expectativa de vida, en algunos países, y a las bajas tasas de mortalidad. Teniendo en cuenta las implicaciones que el envejecimiento de la población genera, la sociedad a través de la academia se interesa por entender y comprender esta compleja realidad. Desde la psicología existe un particular interés por indagar lo que se piensa acerca del envejecimiento y la vejez como objetos sociales, teniendo en cuenta que aquello que se piensa sobre algún objeto, sea real o imaginario, configura una realidad respecto del mismo. En tal sentido, esta investigación da cuenta de la producción científica realizada en América Latina y España, en torno a las representaciones sociales del envejecimiento y la vejez por parte de los profesionales de la psicología; se consideró investigar un periodo de cinco años comprendido entre el 2009 y el 2013. Para esta compilación se tienen en cuenta los trabajos publicados en revistas científicas, tesinas, tesis de maestría, tesis doctorales, ponencias, capítulos de libros, libros y resúmenes, cuya búsqueda se hizo física y virtualmente en revistas especializadas con la ayuda del motor de búsqueda Google Académico; para ello fue preciso definir categorías de pensamiento social como: actitud, creencia, estereotipo, prejuicio, ideología, imagen, imaginario social, mito, opinión, percepción social y representación social. Luego del análisis se identificó un total de cuarenta y cinco -45- documentos, producidos mayoritariamente por investigadores del sexo femenino. La mayor producción corresponde a países como Colombia y España, seguidos por Argentina, México y Brasil. La categoría de pensamiento social más empleada es la de representaciones sociales; además, se evidenció la escasa participación de los profesionales en psicología que cursan el nivel de pregrado, así como se describen otros aspectos que complementan la problemática planteada, ante lo cual se sugieren recomendaciones respecto del presente y futuro sobre el envejecimiento y la vejez.