Estudio de las asociaciones áfidos-entomófagos sobre Foeniculum vulgare (Umbelliferae) y Conyza bonariensis (Asteraceae) en la región central de Santa Fe, Argentina Study of the associations of aphids-entomophagous in Foeniculum vulgare (Umbelliferae) and Conyza bonariensis (Asteraceae) in the central region of Santa Fe, Argentina - Romina G. Manfrino; César E. Salto; Leticia Zumoffen (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar las asociaciones áfidos-entomófagos en Foeniculum vulgare (Miller) y Conyza bonariensis L, a fin de implementar el Control Biológico Conservativo (CBC) en agroecosistemas de la región central de la provincia de Santa Fe. Se realizaron estudios, a campo, de la entomofauna presente mediante la observación directa de las plantas; las mismas se llevaron a cabo con una frecuencia semanal. En invernáculo, se procedió a la identificación de las especies cuando esta no fue posible a campo. La especie de áfido encontrada fue Hyadaphis foeniculi (Passerini) (Homoptera: Aphididae), colonizando a F. vulgare y se destacó Uroleucon (Lambersius) sp. (Homoptera: Aphididae) enC. bonariensis. Entre los enemigos naturales, se destacaron los parasitoides y depredadores en F. vulgare y C. bonariensis, respectivamente. Para el estudio de las relaciones áfidos - enemigos naturales, se calcularon los coeficientes de correlación; los valores indicaron una relación entre H. foeniculi y Diaretiella rapae (M'Intosh) (Hymenoptera: Braconidae) (0,63) y entre Uroleucon (Lambersius) sp. y coccinélidos (Coleoptera: Coccinellidae) (0,43). Las especies vegetales estudiadas son muy importantes para mantener los distintos grupos de entomófagos en los agroecosistemas y su utilización en programas de CBC de pulgones plaga es posible, contribuyendo así a reducir las aplicaciones de insecticidas en cultivos. The objective of this work was to study the aphids-entomophagous associations in Foeniculum vulgare (Miller) and Conyza bonariensis L. in order to implement Conservative Biological Control (CBC) in agroecosystems of the central region of Santa Fe Province. Direct observation on plants was conducted on a weekly basis, from February to May 2008. The identification of species was carried out in the greenhouse when it was not possible to do it in the field. The aphid species identified on F. vulgare was Hyadaphis foeniculi (Passerini) (Hemiptera: Aphididae), and on C. bonariensis predominated Uroleucon (Lambersius) sp. (Hemiptera: Aphididae). Parasitoids and predators were also important. The relationships between aphids and natural enemies were estimated by correlation analysis. These coefficients indicated a relationship between H. foeniculi and Diaeretiella rapae (M'Intosh) (Hymenoptera: Braconidae) (0.63) and between U. (Lambersius) sp. and coccinellids (Coleoptera: Coccinellidae) (0.43). It was concluded that these plants are very important in order to keep different groups of entomophagous in agroecosystems, and their use in CBC aphid pest programs is possible, helping to reduce insecticide applications in crops.