Percepções sobre cuidar de si, promoção da saúde e sobrepeso entre acadêmicos de enfermagem Percepciones sobre el cuidado de si mismo, promoción de la salud y sobrepeso en estudiantes de enfermería Perceptions of Self-care, health promotion and overweight among nursing students - Luciara Fabiane Sebold; Vera Radünz; Telma Elisa Carraro (Escola Anna Nery, 2011)
Pesquisa qualitativa, Convergente Assistencial (PCA), desenvolvida com 42 acadêmicos de enfermagem, em uma Universidade Pública da Região Sul do Brasil. Objetivou identificar as percepções dos acadêmicos de enfermagem sobre o cuidar de si, para a promoção da saúde e a evitabilidade do sobrepeso. A coleta dos dados deu-se durante quatro encontros, através de dinâmicas de grupo, confecções de cartazes, atividades lúdicas, utilização de instrumento. A análise dos dados seguiu PCA. Categorias: Atividades físicas; Alimentação saudável; Ambiente familiar; Autoestima e autoimagem. Resultados: Os acadêmicos reconhecem a importância de Cuidar de Si; apresentam conhecimento e relacionam à temática; percebem o Cuidar de Si como forma de manter peso e/ou buscar peso adequado. As contribuições estão no sentido de novas reflexões sobre a realidade dos acadêmicos, e subsídios para inovação do ensino e aprendizagem, sensibilização dos futuros profissionais da área. Investigación cualitativa, Convergente Asistencial (PCA), desarrollada con 42 estudiantes de enfermería en una universidad pública en el sur de Brasil. El objetivo fue identificar las percepciones de los estudiantes de enfermería sobre el cuidado consigo mismo, para promover la salud y prevenir el sobrepeso. La recopilación de datos tuvo lugar durante cuatro sesiones: a través de dinámicas de grupo, de la producción de carteles, de actividades lúdicas, del uso de instrumentos. El análisis de datos siguió PCA. Categorías: actividades físicas, alimentación saludable, ambiente familiar, autoestima y autoimagen. Resultados: los académicos reconocen la importancia de cuidar de si mismos; presentan conocimientos y los relacionan con el tema; perciben el Cuidar de Si mismo como una manera de mantener el peso y / o buscar un peso adecuado. Las contribuciones son a un nuevo pensamiento sobre la realidad de los estudiantes, y subvenciones para la enseñanza y aprendizaje innovadoras, la sensibilización de los futuros profesionales. Qualitative research, Convergent Assistance (PCA), developed with 42 nursing students in a public university in southern Brazil. Aimed at identifying students' the perceptions of nursing students about the Care of You, to promote health and prevent overweight. Data collection took place during four meetings, through group dynamics, production of posters, play activities, use of instrument. Data analysis followed by PCA. Categories: Physical activity, healthy food, family environment, self-esteem and self-image. Results: academics acknowledge the importance of caring for oneself, present knowledge and relate to the theme; realize the Care of Yourself as a way to maintain weight and / or seek appropriate weight. Contributions are to new thinking about the reality of the students, and grants for innovative teaching and learning, awareness of future professionals.