Трендовый анализ аспектов инновационного развития аграрного сектора экономики - Дмитрий Васильевич Запорожец (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Одной из важнейших задач обеспечения экономической безопасности страны является интенсивное технологическое обновление сельского хозяйства, которое невозможно без активного внедрения инноваций. Цель настоящей работы заключается в проведении трендового анализа показателей, характеризующих инновационное развитие агарного сектора экономики. Методология. При проведении исследования применялись инструменты системного и трендового анализа. Результаты. Проведенный трендовый анализ вклада наукоемких отраслей в ВВП, финансирования научных разработок, количества выданных патентов на изобретения и числа используемых передовых технологий в научных исследованиях, динамики индексов производительности труда в сельском хозяйстве и в целом по экономике показали на необходимость дальнейшего стимулирования научно-исследовательской работы и перехода аграрного сектора на инновационный путь своего развития. Выводы. На основании проведенного трендового анализа выявлены как позитивные, так и негативные тенденции инновационного развития российской экономики и ее аграрного сектора, что, в свою очередь, служит обоснованием для принятия своевременных соответствующих управленческих решений.