Caracterización física y mecánica de agregados reciclados obtenidos a partir de escombros de la construcción - Pedro Enrique Mattey Centeno; Rafael Andrés Robayo Salazar; Yimmy Fernando Silva Urrego; Norman Andrés Álvarez Jaramillo; Silvio Delvasto Arjona (Informador Técnico, 2014)
La saturación de los sitios de disposición de desechos sólidos es una de las grandes problemáticas que enfrentan actualmente los países latinoamericanos, incluyendo Colombia, lo que se puede atribuir a su ineficiente aprovechamiento y a la falta de políticas adecuadas para el manejo y gestión de los escombros de construcción y demolición. En la ciudad de Cali, Colombia, por ejemplo, se generan diariamente un promedio de 2.480 m3 de estos residuos sólidos, de los cuales sólo el 40% es reutilizado. Una alternativa que surge es aprovechar los residuos de la construcción en la producción de elementos prefabricados. En este estudio se realizó una transformación de una muestra puntual y representativa de escombros de demolición en agregados de diversos tamaños, con el fin de caracterizarlos desde el punto de vista físico y mecánico; evaluar su uso potencial en concretos convencionales; y estudiar la viabilidad de su uso en la producción de materiales de construcción