Estudio de la presencia de la inmundicia en el arte contemporáneo - Fernando Contreras Medina; Alba Marín (Signos do Consumo, 2022)
Este artículo aborda la exhibición de inmundicias o bascosidades en el arte. Semen, orina, sangre, heces y otros fluidos humanos son materiales que se incorporan a la obra moderna. El interés de este estudio no estriba en la interpretación de obras en particular, sino en el conjunto de imágenes que afectan a los contemporáneos de estos artistas. Estas obras se entienden como representaciones visuales de la complejidad del arte contemporáneo y reflejo del estado de una cultura, de su sistema de valores, así como sus vicisitudes y sus momentos de pesimismo