Figures de medecins français dans les Principautes Roumaines dans la periode precedant la revolution de 1848 - Violeta-Anca Epure (Codrul Cosminului, 2013)
Parmi les premiers français qui arrivèrent dans les Principautés Roumaines, auprès des secrétaires des princes régnants phanariotes et des précepteurs français s’occupant de l’éducation des princes et des fils de boyards, on retrouve, aussi, des médecins comme Jean-Baptiste-Marie Desmarets, Exupère-Joseph Bertin ou M.M. Massot. On détient pour la période précédant 1820 peu d’informations sur les docteurs étrangers, sur leur activité scientifique et professionnelle. Après cette date, on rappelle l’activité déployée par Alcibiade Tavernier, Alphonse Constant Marsille, Charles Maisonnable ou Léon Rattier, le fondateur de l’organisation médicale de la Moldavie dans la période moderne. Ceux-ci furent les intermédiaires, les porteurs d’une autre civilisation – celle française, qui influencera de manière irréversible la société roumaine moderne; ils contribuèrent pleinement à la réception des éléments de culture et de civilisation française.