Saúde mental de idosos hipertensos na atenção primária à saúde: revisão integrativa - Clesyane Alves Figueiredo; Daniella Pires Nunes; Suzimar Benato Fusco; Maria Giovana Borges Saidel (Aquichan, 2023)
Introdução: o contexto global evidencia diversos desafios e manifestações do envelhecimento populacional, dos quais destaca-se o cuidado em saúde mental da pessoa idosa. A atenção primária à saúde (APS), maior porta de entrada na rede de atenção à saúde do Brasil, é estratégica na promoção à saúde, ao cuidado e à prevenção de agravos, como a hipertensão arterial sistêmica (HAS). Sabe-se que a pessoa idosa com HAS manifesta diversos sintomas de sofrimento psíquico, bem como transtornos mentais que podem agudizar os sintomas cardíacos. Esse fato pode causar impactos de saúde, sociais e financeiros na vida da pessoa idosa e sua família. Objetivo: identificar as evidências sobre o cuidado em saúde mental ao idoso hipertenso na APS. Materiais e método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura; a coleta de dados ocorreu em janeiro de 2023, nas seguintes bases de dados: PubMed, BVS/Bireme, Medline, Lilacs, Cinahl, Scopus e APA PsycINFO. Incluíram-se estudos disponíveis na íntegra, em espanhol, inglês e português, que respondessem à questão de pesquisa elaborada à luz da estratégia PICo. A busca e a seleção dos artigos foram executadas por dois pesquisadores treinados, de modo independente, mediante discussão por pares. As recomendações do Prisma foram seguidas. Resultados: os estudos encontrados foram publicados de 2008 a 2020 e evidenciaram duas categorias de análise: cuidados integrados pela equipe multiprofissional e ações que enfatizam a qualidade de vida relacionada à saúde. Destacaram-se nos estudos encontrados programas de gestão do cuidado integrado, qualificação do vínculo e territorialização, ações de saúde que impactam no sofrimento psíquico e atividades de grupo. Conclusões: o cuidado em saúde mental realizado de maneira integrada e compartilhada articulado com atividades de saúde e grupos são potentes para os idosos hipertensos na APS. Essas estratégias ainda apresentam alguns desafios em alguns contextos, no entanto a condução da revisão reforça a importância da consolidação desse cuidado, que acontece na APS e tem desfechos em todos os níveis de atenção.