La regulación de precios en el mercado de combustibles en Argentina (1989-2015): del libre mercado a una estructura oligopólica - Mariano Alejandro Barrera (Apuntes del CENES, 2020)
La crisis económica de finales de la década de 1980 implicó un cambio estructural en la economía argentina, del cual el complejo hidrocarburífero no estuvo exento. En este marco, el objetivo del artículo es analizar cuáles fueron las propuestas de reforma neoliberales, cómo fue su implementación y cuál fue el impacto en la dinámica del mercado de combustibles, considerando su morfología, la dinámica de los precios y las cantidades producidas, tanto durante los años noventa como luego de la crisis de la convertibilidad y el inicio de un nuevo proceso en el complejo hidrocarburífero con regulación de precios. Para ello, el estudio contempla el uso de técnicas de recolección y análisis cualitativas, que permiten relevar y analizar las declaraciones de los principales actores tanto políticos como económicos, así como técnicas cuantitativas a través del procesamiento de estadísticas oficiales tanto nacionales como internacionales.