Efficacité de deux techniques de fertilisation animale en savane soudanaise - Lilian Bertaudière; Gérard Godet; Jean César (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1984)
L'effet de la fertilisation animale au moyen de la poudrette de parc a été observé sur une culture de maïs. Deux méthodes de fertilisation ont été essayées : épandage de poudrette et parcage direct des animaux sur le terrain à cultiver. La fertilisation a permis de doubler les rendements en grain. Il n'y a pas d'influence significative des méthodes de fertilisation sur le poids de grain, mais les rendements en chaume sont significativement supérieurs dans la technique par parcage, ce qui suppose une meilleure alimentation azotée. Cette dernière technique a commencé à être vulgarisée dans le nord de la Côte-d'Ivoire