Évaluation des déversements de pluies d'orage et de leurs effets sur un petit ruisseau périurbain, le Peugue - E. LUCAS; C. JACOPIN; M. COSTE; F. DELMAS; J.F. DUBERNET; A. DUTARTRE; J.D. BALADES; P. BOURGOGNE (Sciences, Eaux & Territoires, 2000)
L'objectif principal de cette étude sur trois ans qui a débuté en 1996 était de comprendre les effets des écoulement de temps de pluie et des flux de polluants qui les accompagnent sur les milieux aquatiques du Peugue de l'amont vers l'aval, en vue : 1) d'optimiser un programme de gestion des crues plus respectueux de cet écosystème et 2) de développer une méthodologie transposable pour mesurer les effets des eaux pluviales. Durant les épisodes pluvieux, le Peugue est utilisé comme un réseau séparatif. La superficie drainée à caractère semi urbain est de 676 ha. À l'amont de ce dispositif, le développement résidentiel est récent et clairsemé avec de nombreuses surfaces boisées. Les constructions sont de plus en plus denses sur la partie aval. L'approche linéaire descriptive du cours du ruisseau a permis la mise en évidence de divers éléments de base du fonctionnement de ce milieu. Sur un plan hydrologique, l'inertie du débit par rapport à la pluie est faible. Les variations de débit (mesurées au Burck) sont importantes et brutales, pouvant passer en une heure de quelques dizaines de litres/secondes à plus de un mètre cube/seconde. De l'ensemble des résultats analytiques obtenus, il ressort que la qualité physico-chimique de l'eau du Peugue se dégrade fortement de l'amont vers l'aval. Les teneurs en métaux des sédiments sont du même ordre de grandeur que celles mesurées sur des carottages de surface effectués dans le bassin de retenue du Bourgailh. Les calculs d'Indice Macrophytes donnent des résultats en bonne cohérence avec les résultats de qualité physico-chimique des eaux, notamment, ils rendent bien compte de la différence de qualité, révélée par les analyses physico-chimiques, entre le Peugue et son affluent. Plus généralement, on constate une bonne corrélation entre les différents paramètres physico-chimiques et biologiques (macrophytes, diatomées) et les altérations liées aux différents rejets répertoriés.