Luxação aguda isolada da articulação tibiofibular proximal Acute isolated anterolateral dislocation of the proximal tibiofibular joint - Paulo Roberto de Almeida Silvares; João Paulo Fernandes Guerreiro; Sérgio Swain Müller; Ricardo Violante Pereira; Rodrigo Vannini (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
A luxação traumática isolada da articulação tibiofibular proximal é rara. Esta lesão pode não ser reconhecida ou diagnosticada no atendimento inicial. A ausência de suspeita clínica pode causar problemas para o diagnóstico. O diagnóstico necessita de história precisa do mecanismo e sintomas da lesão, avaliação clínica e radiográfica adequada de ambos joelhos. Casos não reconhecidos são fonte de alterações crônicas. O tratamento é feito por redução fechada e imobilização ou, em casos irredutíveis ou instáveis, redução aberta com fixação interna temporária. Um caso raro de luxação tibiofibular proximal isolada em um jogador de basquetebol é relatado para ilustrar essa lesão. The isolated traumatic dislocation of the proximal tibiofibular joint is rare. The injury could go unrecognized or be misdiagnosed at the initial presentation. Lack of clinical suspicion can cause diagnostic problems. The diagnosis requires accurate history of the mechanism and symptoms of the injury, and adequate clinical and radiographic evaluation of the both knees. Overlooked injuries are a source of potentially chronic changes. The treatment is closed reduction and immobilization or, in case of a failed or unstable reduction, open reduction with temporary internal fixation. A rare case of acute isolated anterolateral dislocation of the proximal tibiofibular joint in a basketball player was described to illustrate this injury.