Rezension: "BEYOND MAUS. The Legacy of Holocaust Comics" von Ole Frahm, Hans-Joachim Hahn und Markus Streb (Hg.) - Johanna Lenhart (Medienimpulse, 2022)
Der Comic MAUS von Art Spiegelman stellte in den 1980er-Jahren wichtige Weichen sowohl in der Comicforschung als auch in der Beschäftigung mit dem Holocaust. Der vorliegende englischsprachige Tagungsband des Centrums für Jüdische Studien der Universität Graz nimmt den Meilenstein zum Ausgangspunkt und beschäftigt sich mit der spezifischen Darstellung des Holocausts im Comic in unterschiedlichen zeitlichen, geografischen und thematischen Kontexten: Vom Einsatz von Comics im Geschichtsunterricht über den Umgang der dritten Generation mit dem Thema, von deutschsprachigen/europäischen bis zu außereuropäischen Beispielen, liefert der Band so ein breites Panorama an spannenden Beiträgen.