Reconstrucción 3D para el desarrollo de prótesis de miembro inferior - Clara Isabel López-Gualdrón; Luis Eduardo Bautista-Rojas; Jesús Alexis Machuca-Gelvez (Revista UIS Ingenierías, 2019)
El propósito de esta investigación es proponer el desarrollo de un nuevo proceso para la obtención de sockets de miembro inferior basado en el uso de tecnologías de adquisición de datos, modelado 3D y manufactura aditiva. Previamente, se identificó la viabilidad en la técnica del uso de escáneres de bajo costo en el desarrollo de un socket a partir de la reconstrucción 3D; mediante el caso de estudio de un participante con amputación transfemoral y socket cuadrilateral, donde se valoró el proceso por técnica tradicional comparado con el proceso basado en tecnologías de manufactura digital. Planteando así un modelo de integración de tecnologías (Ingeniería Inversa, CAD e impresión 3D) y estableciendo una base para estudios en diferentes aplicaciones médicas. Igualmente, se observó la utilidad del modelo frente a la portabilidad de las tecnologías, la gestión de cambios y la reducción de materias primas y desechos; comparándolo con la técnica tradicional.