FENEIS - RS E A PASSEATA DE 1999 - AUGUSTO SCHALLENBERGER; CARLOS ROBERTO MARTINS; MARIA CRISTINA VIANA LAGUNA; EMANUELLE PLOTZKY DE CASTRO (Revista Espaço, 2024)
O presente texto apresenta nossa história como diretores (gestão 2016 a 2020) da Feneis -  Federação Nacional de Educação e Integração de Surdos, escritório Rio Grande do Sul. No contexto, baseando-se pelo início da constituição da Feneis, no Rio de Janeiro (1987), e da Feneis - RS (1997), destacamos a importância da Feneis nos movimentos da Comunidade Surda. A Federação teve participação importante na passeata de 1999, em que um grupo de surdos entregou o documento intitulado "A educação que nós surdos queremos". Tal documento apresenta diretrizes educacionais na proposta de educação bilíngue para surdos. A passeata tornou-se uma marco histórico e elevou a viisibilidade da Feneis diante do governo na época. A oportunidade de escrita sobre os acontecimentos da época e os acontecimentos atuais nos possibilitaram apresentar nossas histórias que, de alguma forma, nos fortaleceram e nos tornaram o que somos hoje, mais sensíveis, mais humanos, mais empáticos aos surdos de nosso estado. Sentimo-nos honrados de ser e fazer parte desta história.