ТРАВМАТИЗМ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ ИЛИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ: СОСТОЯНИЕ, ДИНАМИКА, ПРОГНОЗ - К.А. Бакишев; А.К. Алихан (Хабаршы. Заң сериясы, 2024)
В статье проводится криминологический анализ производственного травматизма при ведении горных и строительных работ в Казахстане за пять лет (с 2018 по 2022 годы). Авторы с применением методов анализа абсолютных и относительных статистических показателей несчастных случаев на производстве, а также метода экстраполяции оценивают современное состояние и динамику несчастных случаев, повлекших смерть и травмы людей, предпринимают попытку определить дальнейшие тенденции производственного травматизма в горной и строительной отраслях экономики. На основании проведенного исследования они констатируют, что картина травматизма при ведении горных и строительных работ в стране в целом складывается неблагополучная. Общее количество пострадавших при ведении горных работ за пять лет возросло, превысив показатель 2018 г. на 45,04 %. Коэффициент частоты травматизма при ведении строительных работ увеличился до 1,393, прирост составил 116,30 %. Показатель скрытого травматизма в горной отрасли экономики составляет в среднем 15,2:1, в строительной отрасли – 5,1:1, что многократно превышает соответствующий показатель большинства развитых стран Европы и США. В этой связи авторы формулируют предложения в целях совершенствования системы охраны труда и минимизации последствий несчастных случаев.