Restrições formais como revolução literária?: uma discussão sobre limites e deslimites das formas em literatura = Contraintes comme révolution littéraire?: une discussion sur limites et délimites des formes en littérature - Carneiro, Vinícius Gonçalves (Scriptorium, 2017)
Este artigo se propõe a debater as implicações das contraintes como projeto literário do grupo Oulipo, surgido nos anos 1960 e ainda em atividade. O objetivo é problematizar o conceito de restrição formal oulipiano e depois disseminar, como provocação, uma leitura que lance a contrainte a horizontes diferentes daqueles previstos originalmente na proposta do grupo. Para tanto, começamos por apresentar a complexidade da restrição formal; em seguida tratamos de algumas questões referentes ao programa estético nela implícito; por fim, falamos de uma leitura alternativa para alguns textos oulipianos