Estrutura interna do Myers Briggs Type Indicator (MBTI): evidência de validade - Gleiber Couto; Daniel Bartholomeu; José Maria Montiel (Avaliação Psicológica, 2016)
Este estudo teve como objetivo analisar a estrutura fatorial do MBTI. Para tanto, foi utilizado um banco de dados contendo descrições e dados para o MBTI coletados entre 2006 e 2009 e perfazendo um total de 6.460 protocolos de sujeitos com idades variando entre 14 e 77 anos. Foram realizados dois estudos. Na etapa 1, os resultados demonstraram que todos os itens se agrupam adequadamente para medir a dimensão psicológica em questão. Já na etapa 2, para a realização da Análise Fatorial Confirmatória, a amostra foi composta por 5190 participantes com idades variando entre 18 e 77 anos. Os resultados dessa etapa apontaram para quatro fatores independentes, funções de Julgamento, Atitudes, Percepção e Orientação, reunindo todos os 93 itens da versão brasileira da escala. Tais achados, nas duas etapas, demonstram serem condizentes com as expectativas teóricas