Comportamiento higiénico-sanitario de pacientes con diagnóstico de úlcera gastroduodenal por Helicobacter pylori - Javier Jesús Suárez Rivera; Yaili Milagro Almaguer Betancourt; Reinaldo Martínez Garrido (Revista Cubana de Medicina General Integral)
Introducción: actualmente la infección por Helicobacter pylori constituye la infección crónica más extensamente difundida en la especie humana, la cual puede cursar como síndrome dispéptico funcional u orgánico, gastritis, úlcera gastroduodenal y con síntomas subjetivos de cáncer gástrico. Diferentes estudios epidemiológicos cifran prácticamente en el 95 % de los casos la asociación entre úlcera duodenal e infección por Helicobacter pylori. Objetivo: describir el comportamiento de algunas variables higiénicas-sanitarias en pacientes con úlceras gastroduodenales por Helicobacter pylori. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de corte transversal a 908 pacientes con diagnóstico de úlcera péptica y positiva al test rápido de ureasa, en el período comprendido desde enero de 2007 hasta diciembre de 2008, en el Centro de Diagnóstico Integral del municipio «Rafael Urdaneta», estado Miranda, República Bolivariana de Venezuela. Resultados: predominaron los pacientes que mantenían una higiene alimentaria inadecuada; los que no hervían el agua para tomar; y los que compartían los cubiertos sin previo lavado, elementos que pueden favorecer la infección por Helicobacter pylori. Conclusiones: hay estrecha relación entre la infección por Helicobacter pylori y el hábito higiénico, siendo más frecuente en los pacientes con hábito higiénico inadecuado.