Fenómeno de Raynaud - Jairo Alonso Rodríguez-Criollo; Daniel Jaramillo-Arroyave (Revista de la Facultad de Medicina, 2014)
El fenómeno de Raynaud es una respuesta vascular exagerada al frio o al estrés que se manifiesta por cambios de coloración de la piel en diversas localizaciones, característicamente mostrando tres fases distintas que comprenden palidez, cianosis y rubor. La fisiopatología tiene varios componentes y puede tener varias etiologías, que comprenden vasoconstricción, agregación plaquetaria, trombosis y proliferación vascular. Dependiendo de la ausencia o la presencia de enfermedad de base, el fenómeno se denomina como primario o secundario, respectivamente. El fenómeno de Raynaud primario tiene buen pronóstico y la posibilidad de manejo médico sin requerir valoración por especialista, por el contrario, el fenómeno de Raynaud secundario implica la necesidad de evaluación y manejo especializado. Es de importancia para el médico general conocer los criterios de clasificación, las bases del manejo farmacológico y no farmacológico que se indica para control de los signos y síntomas, además, identificar cuando un paciente requiere valoración y manejo por especialista de acuerdo a otras enfermedades de base que puedan coexistir.