Fermentação contínua usando baixa concentração de açúcar da cana e Zymomonas mobilis CP4 para produção de etanol - Marcia Sadae Tano; João Batista Buzato (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
Efeito da taxa de diluição na fermentação contínua de 20g de sacarose/L e Z. mobilis CP4 foi estudada para produção de etanol a 28oC + 1, sem controle de pH. Quatro taxas de diluições foram comparadas: 0.045; 0.14; 0.23 e 0.34 h-1. Nas taxas de diluições 0.045; 0.14 e 0.23 h-1 foram produzidos 9,4 g/L de etanol e na taxa de diluição de 0.34 h-1 foi produzido 8,8 g/L. A eficiência de conversão para etanol foram de 91% nas taxas de diluições de 0.045; 0.14 e 0. 23 h-1 . Na taxa de diluição de 0.34 h-1 a eficiência da conversão foi de 85%.