الأَنْسْاقُ الثَّقَافِيَّةُ المُضْمَرَةُ في رِوَايَةِ "تَرمِي بِشَرَرٍ..." لـ: عبده خال - حمدة خلف العنزي (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2021)
تَسْعَى دراستُنا هذهِ إلى مُحاولةِ الكَشْفِ عَنِ الأنساقِ الثَقافِيَّةِ، والمُضْمَرَةِ خاصَّةً، في رِوَايَةِ "تَرمِي بِشَرَرٍ..." للرِّوائيِّ السُّعُوديّ عبدُه خال، وقد اعتمد البحث منهج النَّقْدِ الثَّقَافِيّ ومقولاته، وتم تقسيمه إلى: مقدمة ثم تمهيد ومبحثين رئيسيين، أولهما نسق الفحولة الجنسية والسيطرة، وثانيهما نسق الفساد الخلقي، وتوصل إلى نتائج منها: أن هذهِ الرّواية تُضمرُ خلافَ بنياتها البلاغيّة في نسيجها اللُّغَوِيّ أَنْسَاقًا ثَقافِيَّةً أُخرى جديرةً بالتّأمُّلِ والدَّرْسِ تجَمَّعَتْ في لاوعي الجماعةِ، وغدت تمييزًا ثقافيًّا لهَا. وأن قراءتنا الأنساقَ المُضْمَرَةَ تُسهم في فهمِ البني النّفسيّة والخلفيّة الفكريّة والثّقافيّة، بمَا يفيدُنا في تكوين صورٍ أكثرَ وُضُوحًا عن مضمرات الثَّقافة المسيطرة وتحكمها في تلك البنى. وأن النَّسَقُ الثَّقافِيُّ، يتخذ عادةً، شكْلَ البيئةِ التي تُنشئهُ، والسّياقات الاجتماعيّةِ التي تولّدهُ، فيصير لكل بيئةٍ نسقُها الثَّقافِيّ، المعبّرُ عن بنياتها الظّاهرةِ عامّةً، والمُضْمَرَة خاصَّةً.