Kak dostich' garmonii v lechenii arterial'noy gipertonii - I E Chazova; L G Ratova (Системные гипертензии, 2007)
От имени исследователей ЭТНА* - А.С.Галявич (Казань), Л.И.Гапон (Тюмень), О.М.Драпкина (Москва), Л.И.Кательницкая (Ростов-на-Дону), С.В.Недогода (Волгоград), Р.Г.Оганов (Москва), Т.А.Петричко (Хабаровск) Г.И.Симонова (Новосибирск), И.М.Соколов (Саратов), И.В.Фомин (Нижний Новгород), А.Л.Хохлов (Ярославль), Е.В.Шляхто (Санкт-Петербург), В.В.Якусевич (Ярославль) В нашей стране было проведено исследование по изучению эффективности и безопасности лечения амлодипином (Тенокс, "КРКА", Словения) больных разного возраста. Основная идея исследования ЭТНА (Эффективность и безопасность Тенокса в лечеНии больных Артериальной гипертонией) заключалась в оптимизации лечения больных АГ с применением современных высокоэффективных антигипертензивных препаратов длительного действия как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении. Цель исследования – изучить антигипертензивную эффективность и безопасность терапии Теноксом (амлодипин, "КРКА") у больных АГ.