Mujeres que tejen y saben en la poesía de Ida Vitale - Josefa FERNÁNDEZ ZAMBUDIO (Impossibilia: Revista Internacional de Estudios Literarios, 2019)
En este artículo analizamos la configuración y significado del símbolo de la mujer que teje en la poesía de Ida Vitale. La autora uruguaya emplea el mito para conseguir la imagen de una mujer sabia, que se hace consciente del mundo y de sus propios límites a través de su trabajo. Analizamos las características más importantes del mito y cuáles han sido las lecturas del mismo. Nos centraremos en Ariadna y Penélope, cuyas historias han sido revisadas desde una perspectiva feminista en la poesía del siglo XX, y que se exploran desde la consciencia. Presentamos a mujeres que al tejer construyen la/su historia. Junto a otros mitos y mujeres nos conducirán hasta un “yo poético” que explora conceptos similares, convirtiéndose en otra mujer que también teje y sabe.