Implementación de una herramienta de monitoreo online (HYDROCAL 1003) en los transformadores principales de la empresa termoeléctrica Lidio Ramón Pérez - Yasmani Castañeda-Cruz (Ciencia & Futuro, 2015)
El trabajo mostró un nuevo sistema de monitoreo online de los transformadores principales 1 y 2 de alta tensión (AT) en la empresa termoeléctrica Lidio Ramón Pérez, en la localidad de Felton, provincia de Holguín, el cual permitió conocer en tiempo real, las condiciones de operación actual y el estado del sistema aislante de estos. Con la monitorización en tiempo real de los principales gases de defecto como hidrógeno, monóxido de carbono y la humedad en el aceite pueden llevarse a cabo mejoras de seguridad y rendimientos de estas máquinas. Teniendo en cuenta que estos transformadores son imprescindibles en el proceso de generación y transmisión de la energía eléctrica que entrega al Sistema Electroenergético Nacional la termoeléctrica de esta localidad, se hace necesario el análisis regular cromatográfico y el análisis periódico “off line” de la humedad en el aceite aislante.