CONSTITUCIONALIDAD, LEGALIDAD Y JUSTICIA DEL CONCIERTO ECONÓMICO CON EL PAÍS VASCO - Javier Vicente Matilla (Crónica Tributaria, 2012)
El Concierto Económico con el País Vasco, las Normas Forales y el cupo que lo desarrollan son constitucionales dado que no ha sido declarado inconstitucional por el Tribunal Constitucional. El Concierto Económico con el País Vasco, las Normas Forales y el cupo que lo desarrollan son legales ya que han sido aprobados por ley. El Concierto Económico con el País Vasco, el cupo, y su aplicación son injustos ya que el régimen foral es un régimen subvencionado por el Estado, o lo que es lo mismo por el resto de Comunidades Autónomas. En el caso del IVA existe un sistema de ajuste que es unidireccional, de manera que solamente paga el Estado. Según el INE (1) el consumo del País Vasco es el 5,62 por 100 de España, el Producto interior bruto (2) es el 6.3 por 100, mientras que el índice de capacidad recaudatoria fijado en el cupo es del 5'765 por 100 para el País Vasco que además es muy inferior al índice de recaudación real que es del 7'22 por 100, y después del «ajuste» se transforma en el 8'313 por 100. Dado que la recaudación total del IVA en el año 2007 fue de 43.270 M € el importe que deberían pagar los contribuyentes vascos asciende a 2.469 M € mientras que la liquidación del Impuesto es de 4.289 M de €, por lo que contribuyentes de otras Comunidades Autónomas contribuyen al presupuesto vasco con 1.820 M de €(3).