Mujeres sanadas, mujeres de virtud - Elisa Estévez López (Estudios Eclesiásticos, 2018)
En la cohesión del grupo que acompañaba a Jesús han jugado un papel fundamental las mujeres. Un análisis de las curaciones de la mujeres en el Evangelio, desde las claves y códigos de la cultura mediterránea del siglo I, nos lo permite percibir en todo su realce. En las mujeres sanadas por Jesús aparecen sus virtudes que configuraran el cristianismo de los orígenes: su respuesta de seguimiento, el servicio a Jesús y a su grupo como solidaridad intragrupal, la forma de ser patrón, el agradeciento, la sabiduría, el discernimiento moral, la lealtad, etc. Posteriormente en la historia han quedado reducidas al servicio de los que ejercen un liderazgo, lo que ha supuesto una gran pérdida para el cristianismo primitivo. Por ello, la reconstrucción de su identidad como sujetos activos y leales sigue siendo necesaria hoy.