Turismo, território e globalização: considerações sobre o Mercosul - Marcos Aurélio Tarlombani da SILVEIRA (Revista Raega: O Espaço Geográfico em Análise, 1997)
Este trabalho apresenta algumas considerações sobre a expansão mundial do turismo e seu papel no processo de integração territorial dos países do Cone Sul, particularmente, naqueles que formam o Mercosul. Considerada a atividade económica que mais cresce atualmente, o turismo se tornou um importante elemento do processo de globalização ora em curso na economia mundial. A expansão do mercado turístico, além de forjar uma nova realidade no intercâmbio entre países e regiões, recobre um espaço cuja descontinuidade e extensão são ditadas em função dos interesses em jogo na ordem económica global. As relações que se travam no interior desse mercado são determinadas por fatores alheios à vontade de governos nacionais e locais. O sistema turístico multinacional é comandado por uma rede de afores, representados por operadores e agentes de viagens, cadeias hoteleiras, empresas aéreas e outros, que atuam em nível global e eclipsam ou enfraquecem a atuação desses governos. Nesse sentido, ao se colocar o turismo enquanto um fator de desenvolvimento para países e regiões deve-se levar em conta algumas questões. Uma dessas questões, diz respeito aos efeitos do crescimento turístico nas sociedades locais e no meio ambiente. Outra, se refere às políticas governamentais de planejamento e gestão territorial do turismo, isto é, como são concebidas e implementadas tais políticas e quais os resultados alcançados em termos sócio-econômicos.