Blade Runner : entre o passado e o futuro Blade Runner : betwen past and future - Paulo Menezes (Tempo Social, 1999)
Blade Runner é muito mais do que um filme sobre o futuro. A versão remontada por Ridley Scott, em 1993, remete a dimensões que a versão que vimos inicialmente nos cinemas dissolvia. Problematiza de maneira contundente as relações entre passado, presente e futuro, questionando a concepção de tempo linear e as relações do homem com o seu próprio tempo e a sua própria história. Aqui, a temporalidade do que poderia ser chamado de propriamente humano constitui-se nas relações que o homem trava com a sua própria memória buscando, a partir disso, a comprovação de sua existência enquanto ser e, portanto, enquanto dono de seu passado e de sua própria vida. Blade Runner is not only a film about the future. The Ridley Scott's version, remaked in 1993, show us dimensions that the first one had dissolved. Relations concerning past, present and future are the emphasis now, in order to question the linear conception of time and the relations between men and his own time and history. The temporality of the so called specific human kind emerges from the search towards his own memory which can prove his existence as human being and thus as master of his past and live.