Ser una y no otro - Dominique GAY-SYLVESTRE (Studia Historica: Historia Contemporánea, 2019)
Los relatos de vida de Ismena y Carla, trans que viven en Sonora (México) son parte de una investigación de terreno llevada a cabo por la autora sobre las condiciones de vida y los derechos de esta población en el seno de la sociedad mexicana y más particularmente sonorense, hoy día. Su voluntad de ser lo que profundamente anhelan choca con la mentalidad patriarcal imperante y la homofobia. Los testimonios de las dos trans ponen de realce su situación dramática e, implícitamente, la de muchas otras.