El libro adaptado a las necesidades educativas especiales - María del Carmen ORTÍZ GONZÁLEZ (Enseñanza & Teaching, 2009)
RESUMEN: En este artículo se ofrece una perspectiva amplia, global y flexible de lo que puede suponer el libro en el marco de una educación inclusiva. Desde la perspectiva de una escuela abierta a la diversidad, merece una consideración especial el libro de lectura como medio esencial de expresión y comunicación en alumnos que por diferentes razones tiene dificultades en dicho proceso. Las dificultades en el área de la comunicación de los alumnos con necesidades educativas especiales, exigen una respuesta adaptada y no segregada en el ámbito escolar. No siendo la deficiencia sino la discapacidad inherente a la misma lo que dificulta la integración social de las personas con minusvalía, es obvio que una alternativa útil sería la de ofrecer recursos que pudieran compensar por otra vía las situaciones más desfavorecidas. En el caso de la lectura, son los libros adaptados los recursos didácticos ineludibles para poder facilitar a los alumnos con necesidades educativas especiales el acceso al curriculum general. En definitiva, a la hora de elaborar una adaptación curricular individualizada, será el libro de lectura adaptado un elemento esencial de acceso al curriculum y el que posibilite en gran medida la integración familiar y social en el marco de una escuela integradora abierta a la comunidad. ABSTRACT: This article offers a broad, global and flexible perspective of how books can be seen within the framework of inclusive (special) education. From the point of view of schools open to diversity, books, -as an essential means of expression and communication for pupils who for different reasons have difficulties- merit special attention. The difficulties of pupils with special education needs in the área of communication demand adaptive and not segregative responses. Since it is not the deficiency but rather the discapacity inherent to it that hinders the social integration of the handicapped, it is clear that a useful alternative would be to offer resources that would be able to compénsate the most unfavourable situations in other ways. In the case of reading, adapted books should be considered important resources for introducing pupils with special needs to the general curriculum. It is concluded that on instigating an individualized curriculum, adapted books should become an essential component in the access of handicapped pupils to the general curriculum, at the same time favouring family and social integration within the framework of integrative schools open to the whole community. RÉSUMÉ: Cet article expose, d'une maniere approfondie, ce que peut représenter le livre dans le cadre d'une éducation normalisée. 11 faut mettre en relief en effet que le livre de lecture est un moyen fondamental d'expression et de communication chez des eleves qui, pour différentes raisons, ont des difficultés diverses . Les difficultés dans le domaine communicatif de certains eleves ayant des besoins éducatifs spéciaux, exigent une réponse adaptée a chacun d'eux mais non séparée du cadre scolaire. La difficulté d'intégration sociale des personnes handicapées ne provenant pas de leur déficience mais de leur handicap personnel, il est évident qu'il serait utile de pouvoir offrir d'autres possiblités pouvant compenser d'une autre facón les situations les plus désavantagées. En ce qui concerne la lecture proprement dit, ce sont les livres adaptes qui constituent les recours didactiques indispensables pour que les eleves ayant des problémes éducatifs spécifiques puissent avoir accés au curriculum general . En définitive, lorsque le moment sera venu d'élaborer une adaptation curriculaire individualisée, le livre de lecture adapté constituera un élément essentiel d'accés au curriculum; c'est également lui qui facilitera dans une large mesure l'intégration familiale et sociale dans le cadre méme d'une école intégratrice ouverte á la communauté.