O artigo científico de história e sociologia: análise dos títulos e da organização retórica (el artículo científico de historia y sociología:análisis de los titulos y de la organización retórica) - Gerenice Ribeiro de Oliveira Cortes (Revista Binacional Brasil - Argentina, 2012)
O artigo científico (AC) se insere no sistema de gêneros (BAZERMAN, 2005) do domínio discursivo da ciência (MARCUSCHI, 2002). Com base na concepção sociorretórica de gêneros textuais, este estudo tem por objetivo investigar os padrões de organização retórica do artigo científico das disciplinas História e Sociologia, como também analisar os seus respectivos títulos, estabelecendo-se as relações com as peculiaridades culturais das respectivas comunidades disciplinares. O corpus foi constituído de uma amostra de 40 artigos científicos - 20 de História e 20 de Sociologia, coletados de 8 periódicos - 4 por disciplina - num recorte temporal de 5 anos (2003 a 2007).  Os dados indicam variações disciplinares na construção do gênero AC de História e Sociologia, a partir dos próprios títulos. Essa variação se dá tanto entre os artigos das duas disciplinas, quanto em relação ao padrão IMRD (Introdução, Metodologia, Resultados e Discussão), considerado canônico.  Isto se deve às peculiaridades epistemológicas e culturais de cada comunidade disciplinar, visto que a construção do conhecimento, sendo uma ação social, não se dá de forma homogênea. O escritor acadêmico busca, portanto, adequar-se ao seu auditório, identificar-se com a cultura da sua disciplina e área científica, com vistas à obtenção de credibilidade e aceitação em sua respectiva comunidade.