Estabilidade de molho de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho Stability of canned tomato sauce in tinplate cans with a reduced tin layer - Sílvia Tondella Dantas; Jozeti Barbuti Gatti; Elisabete Segantini Saron; Paulo Henrique Massaharu Kiyataka; Fiorella Balardin Hellmeister Dantas (Brazilian Journal of Food Technology, 2012)
O desempenho de latas de três peças eletrossoldadas com corpo produzido em folha de flandres com camada de estanho de 2,0 g.m-2 no lado interno, contendo 340 g de molho de tomate, foi avaliado por meio da estocagem por 24 meses a 35 °C, tendo sido determinadas periodicamente: a concentração de estanho, ferro e cromo no produto; a condição de vácuo/pressão e a composição gasosa do espaço livre, além da aparência interna da embalagem. A partir dessa avaliação, pode-se concluir que essa embalagem é uma opção viável para 18 meses de estocagem do produto na temperatura ambiente de até 35 °C. The performance of three piece welded cans produced in tinplate with an internal tin layer of 2.0 g.m-2, containing 340 g of tomato sauce, was assessed by means of a storage test carried out for 24 months at 35 °C. The concentrations of tin, iron and chromium in the product, the vacuum/pressure condition and the headspace gas composition were periodically determined, as well as the internal visual appearance of the pack, allowing to conclude that such packaging was a viable option for 18 months of storage of the product from ambient temperature up to 35 °C.