Política fiscal y estabilidad macroeconómica: Nuevas evidencias e implicaciones de política - Xavier Debrun; Radhicka Kapoor (Revista de Economía y Estadística, 2010)
Este documento retoma el estudio de la relación empírica entre la políticafiscal y la estabilidad macroeconómica. Nuestro supuesto básico es que, pordefinición, el funcionamiento de los estabilizadores automáticas deberíasiempre y en todas partes contribuir a una mayor estabilidad macroeconómica(producción y consumo). Sin embargo, dos hechos estilizados parecen estar endesacuerdo con esa predicción. En primer lugar, el efecto moderador de losestabilizadores automáticos parece haberse debilitado en las economíasavanzadas entre los años 1990 y 2006. En segundo lugar, los estabilizadoresautomáticos no parecen ser eficaces en las economías en desarrollo. Nuestroanálisis aborda estos enigmas aparentes por medio del análisis del papelambivalente del gobierno como un amortiguador e inductor de shocks sobrelos determinantes de la volatilidad macroeconómica en el tiempo. Losresultados proporcionan un fuerte apoyo a la opinión de que la estabilizaciónfiscal opera principalmente a través de los estabilizadores automáticos.